Лазерная резка представляет собой один из самых технологичных методов раскроя и резки металлов. Этот способ применяют при резки металла толщиной до 20 мм. На сегодняшний день конкуренцию лазерной резки металла могут составить:
- механическая резка с помощью фрез, полотен и абразивов;
- газокислородный метод;
- плазменный с проникающей дугой;
Основные преимущества:
- По сравнению с механической резкой, резка лазером не нуждается в последующей обработке поверхности, кроме того, при механическом способе материалы, используемые в процессе, быстро изнашиваются, и имеют большой расход.
- В отличие от способа газокислородной резки, лазерный рез имеет значительно меньшую ширину и при правильно подобранных режимах резания, не оставляет после себя дефектов в виде заусенцев, окиси, окалин и прочих нежелательных явлений, в этом случае финишная обработка механическим способом так же не требуется.
- В процессе газокислородной резке происходит выгорание легирующих добавок в месте реза. При лазерной резке таких негативных последствий не возникает.
- Плазменная резка обладает теми же достоинствами по отношению к механической и газокислородной обработке, однако она уступает лазерной резке по энергоемкости и ширине реза.
Важно:
Габариты обрабатываемых листов должны быть не более 1500х3000 мм.
Ограничение материала по толщине:
• Для черной стали, не более 20 мм.
• Для нержавеющей и легированной стали, не более 12 мм.
• Для алюминия и дюрали, не более 8 мм.